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El Centro está integrado por socios fundadores y por socios nuevos. La asociación promueve la incorporación de socios jóvenes para conjuntar esfuerzos hacia el futuro a favor de la sustentabilidad. Simpatizantes que deseen participar en algunas actividades sin formar parte de la estructura formal, pueden solicitar información a la Dirección Ejecutiva. Los miembros de CeIBA son expertos en conocimientos ambientales y formulación de políticas públicas para la sustentabilidad del desarrollo.


Margarita Flores de la Vega

Dra. Desarrollo Económico y Social, Sorbonne, Francia Consultora IndependientePUED – UNAM

Biografía

María Margarita Flores de la Vega

Diciembre 2018.

Economista por la Escuela Nacional de Economía de la UNAM (1971). Mención honorífica.

Obtuvo el doctorado en Desarrollo Económico y Social por la Universidad de Paris I Panthéon Sorbonne, (1979).

Consultora independiente; colabora con el Programa Universitario de Estudios del Desarrollo (PUED) de la UNAM; es profesora en la Especialización en Desarrollo Social de la división de Estudios de Posgrado de la Facultad de Economía, UNAM.

Entre 2014 y 2016 fue Secretaria Académica del PUED.

Por casi 25 años fue funcionaria de las Naciones Unidas. Entre fines de 2007 y 2010 fue Representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) en Santiago de Chile y Directora Regional Adjunta de la FAO para América Latina y el Caribe.

Desde 2002 a 2007 fue Directora del Servicio de Análisis de la Seguridad Alimentaria y Proyectos Agrícolas de la FAO en Roma, con proyectos de asistencia técnica en varios países de África, Asia y América Latina. En el mismo periodo ejerció la función de Secretaria del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, con sede en la FAO en Roma.

Entre 2000 y 2002 fue Directora Adjunta de la Sede Subregional de la CEPAL en México, la cual da atención a los países de América Central, el Caribe de habla española y francesa y México; se desempeñó como Directora en funciones de esa Sede durante año y medio. Antes fue Jefe de la Unidad Agrícola de la CEPAL (1994-2000) y Oficial de Asuntos Económicos (1986-1994). En este último periodo fue asignada a tres misiones especiales de la ONU: en 1989-1990 para la verificación de las elecciones en Nicaragua (ONUVEN), como responsable de la IV Región en ese país; en 1991 para la verificación de las elecciones en Haití. De 1991 a 1993 fue miembro de la Misión de Observación de los Acuerdos de Paz en El Salvador (ONUSAL), primero como Oficial de Asuntos Políticos en el equipo asignado a dar seguimiento a los acuerdos sobre derechos humanos en la región oriente del país, y luego como responsable del seguimiento de los acuerdos económicos en la oficina del Jefe de Misión, así como representante de la Misión en la Comisión Agraria de la Paz establecida por los Acuerdos de Paz.

En el sector público fue asesora del director general de CONASUPO en 1995.

Otras responsabilidades en el sector público incluyen las siguientes:

En 1985-1986 fue directora de Política Alimentaria en el Centro de Investigaciones para el Desarrollo Rural Integral (CIDERI), dependiente de la Secretaría de Programación y Presupuesto;

De 1982 a 1985 fue Gerente de Investigación y Desarrollo en el Sistema de Distribuidoras CONASUPO, DICONSA;

Entre 1980 y1982 fue Jefe de Proyecto en el Sistema Alimentario Mexicano (SAM) y miembro del equipo del proyecto conjunto SAM-CEPAL, “Estilos de Desarrollo y Sistemas alimentarios en América Latina”.

Ha sido profesora invitada del ILPES y del Instituto de Estudios Políticos Avanzados de la Universidad Autónoma de Guerrero (2010-2012).

Ha sido miembro de varios jurados cuyo objetivo ha sido otorgar premios a trabajos de investigación sobre desarrollo rural.

En la década de 1970 colaboró con comunidades indígenas y organizaciones campesinas de los estados de Oaxaca y Chiapas, varias de ellas productoras de café, en proyectos de formación y desarrollo.


Ha publicado estudios sobre desarrollo rural, organización campesina, capital social y seguridad alimentaria. Entre otros:

Flores, M. (2018). “Propuestas estratégicas en alimentación”, en Cordera, R. y Provencio, E. (coords.), Propuestas Estratégicas para el desarrollo 2019-2024(avance), Colección Informe del Desarrollo en México, México, Programa Universitario de Estudios del Desarrollo, UNAM,

Como miembro del Grupo de Agenda Rural, (2018), La nueva sociedad rural, México, Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural, RIMISP.

Flores de la Vega, M. (2017). “Objetivo de Desarrollo sostenible 2. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible”, Fascículo 2, Colección Objetivos de Desarrollo Sostenible, México, Comisión Nacional de Derechos Humanos.

Flores de la Vega, M. y Luiselli Fernández, C. (2017). “Perspectivas de la seguridad alimentaria y la agricultura sostenible a 2030”, en Cordera, R. y Provencio, E. (coords), Perspectivas del desarrollo a 2030. Colección Informe del Desarrollo en México, México, Programa Universitario de Estudios del Desarrollo, UNAM.

Flores, M. (2017), “Los retos de la seguridad alimentaria”, en Coyuntura Demográfica, Número 11. México.

Flores, M. (2017) “Seguridad Alimentaria: un concepto multidimensional”, en Torres F., Coordinador, Implicaciones regionales de la seguridad alimentaria en la estructura del desarrollo económico de México, Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM, 2017, México.

Flores, M. (2016). Coordinadora, con R. Cordera y M.L. Fuentes, Por un México Social: contra la desigualdad, Colección Por un México Social, México, Programa Universitario de Estudios del Desarrollo, PUED, UNAM.

Coordinadora, con R. Cordera y M.L. Fuentes, México Social: regresar a lo fundamental, Colección Por Un México Social, Programa Universitario de Estudios del Desarrollo, PUED, UNAM, 2015, México.

“Notas en torno a la igualdad y el derecho al desarrollo”, Configuraciones, No. 38, Revista de la Fundación Pereyra y del Instituto de Estudios para la Transición Democrática, México, enero-junio 2015.

Fue coordinadora técnica del Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México 2012, publicado por SAGARPA en colaboración con SEDESOL, el Instituto Nacional de Salud Pública y la FAO, México 2013 y autora de dos capítulos.

Producción agrícola, seguridad alimentaria y desarrollo rural, Cuadernos de Investigación en Desarrollo, Programa Universitario de Estudios del Desarrollo PUED, UNAM, México, 2013.

“Seguridad alimentaria”, en Córdova, Murayama y Salazar, Coordinadores (2012), México 2012: Desafíos de la Consolidación Democrática.Tirant lo Blanch, México.

Iniciativas y planes sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional en los Organismos de la Integración de América Latina y el Caribe, documento de apoyo a la Iniciativa de América Latina y el Caribe sin Hambre, FAO, Santiago de Chile, 2012.

Report for the Committee on World Food Security, CFS, on a proposal for a High-Level Experts Forum on Addressing Food Insecurity in Protracted Crises, Rome, 2011.

Andrews, C., Flores M. (2009), “Vulnerability to Hunger: Responding to Food Crisis in fragile states” in Naudé, W., Santos-Paulino, A. and McGillivray, M. Ed. 2009, Vulnerability in Developing Countries, United Nations University Press.

Flores, M, Khwaja, Y. and White, P., (2005), “Food Security in Protracted Crises: Building More Effective Policy Frameworks”, Disasters, Special Issue: Food security in complex emergencies,DOI: 10.1111/j.0361-3666.2005.00283.x

Flores, M. (2004), Conflicts, Rural Development and Food Security in West Africa, ESA Working PaperNo. 04-02, FAO, Rome

Flores, M. y Rello, F., Capital social rural. Experienciasde México y Centroamérica. CEPAL, UNAM, Plaza y Valdés, México, 2002.

 

Temas de mayor interés:

Desarrollo económico y social, desarrollo rural sustentable, seguridad alimentaria.

Fotografía de Margarita Flores de la Vega